Соломка путассу с перцем

Ареал обитания
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы: от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.

Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). В отличие от большинства тресковых путассу - рыба пелагическая. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до
, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до ; встречается и у дна, на глубине 180—400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—З&О м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35,5°/00. Личинки и мальки встречаются над глу- бинами свыше , молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Спинных плавника 3, анальных - 2. Нижняя челюсть выдаётся вперёд; усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более тёмная, серовато-фиолетовая.

Питательная ценность
Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белков и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге. Путассу северную используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.

Кулинарное использование
Мясо путассу по пищевым свойствам приближается к мясу хека.

© Все права защищены.