Камбала с икрой вяленая

Ареал обитания

Различают две формы: северную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata bilineata); и южную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata mochigarei). Первая форма населяет Берингово и Охотское моря, побережье Америки на юг до Монтерея; другая - Японское море от Татарского пролива до границы Кореи, у берегов Японии.

Общие сведения
Белобрюхая камбала - морская донная рыба, избегающая опресненных районов.
Эта рыба отличается от других видов характером своей боковой линии: она не только дугообразно изогнута в передней части тела, но и имеет боковую ветвь, направляющуюся назад к спине и вперед у голове. Рот небольшой с челюстями, вооруженными коническими, слегка сужающимися с боков и притупленными, в один ряд зубами. Верхняя сторона тела коричневого или песочного цвета, нижняя - белая. Плавники без полос и пятен. Интересно, что самки немного крупнее самцов.
В летнее время белобрюхая камбала держится в заливе Петра Великого у берегов на глубине 50-
, тогда как в Татарском проливе встречается обыкновенно на глубине 25-. С наступлением зимы отходит от берегов и направляется на более значительные глубины, где и зимует. В заливе Петра Великого местом зимовки является банка между о. Аскольда и мысом Поворотным. Вместе с другими камбалами она залегает там на глубине 110-.

Питательная ценность
Вода: 78г, белки: 18,0г, общее содержание жира/липидов: 2,5г, углеводы:
, зола: 1,1г. Средняя калорийность: 94Ккал/100гр.

Кулинарное использование
Морская белобрюхая камбала является очень вкусной пищевой рыбой. Существует множество способов приготовления этой рыбы. Отличное сырье для вялки и холодного копчения.

© Все права защищены.