Байкальский омуль потрошеный

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших ( и более) глубинахОмуль - это рыба семейства сиговых. Его ближайшими родственниками являются сиг, ряпушка и некоторые другие рыбы. Однако уникальность омуля заключается в том, что он водится только в одной части света, а именно в Сибири, в чистейших водах Байкала и во многих сибирских реках.

Особенностью омуля является большое количество жира под кожей. Так как омуль обитает в очень холодной воде и должен за счет чего-то согреваться. Именно этот жир и придает мясу омуля особенную нежность.

Омуль славится не только своими вкусовыми качествами, но и питательными веществами.

Мясо омуля богато редкими полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы и улучшают обмен веществ в мозге. Кроме того, содержащиеся в рыбе омега-жирные кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) активно влияют на липиды плазмы крови, уменьшают количество холестерина в организме, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта. Одновременно они препятствуют развитию ревматоидных заболеваний. Введение в рацион омуля позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Мясо омуля так же содержит необходимый для человеческого организма витамин А (ретинол), который обеспечивает работу сетчатки глаза, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет.

Обладая уникальным набором питательных веществ и жирных кислот, омуль является диетическим продуктом питания.

Ведь неспроста среди сибирских рыбаков ходит поверье, что омуль способен вылечить от всех болезней

© Все права защищены.