Корюшка-зубатка вяленая

Корюшка-Зубатка, или огуречник, - очень красивая, сере­бристого цвета рыбка, длиной до 35 см. Ближе к весне, с приближением нереста, спина у нее становится буровато-зеленой, бока остаются се­ребристыми, а в период нереста (она заходит в речки в конце мая - начале июня) спина совсем темнеет, рыбка лишается большей части чешуи, и только бока и брюшко остаются серебристыми.

Зубаткой ее прозвали из-за большого рта с многочисленными и большими зубами, а огуреч­ником из-за сильного запаха огурцами. Достаточно внести хотя бы одну рыбку в помещение, как в нем появляется этот запах. У нас шутят: «На Саха­лине огурцы пахнут корюшкой». Запах этот доволь­но долго сохраняется. Если удильщик сегодня ловил зубатку, то завтра все сослуживцы будут знать, что он был на рыбалке и ловил именно ее.
  Нерестится корюшка-зубатка в предустьевых участках речек. С наступлением темноты она захо­дит туда огромными косяками, а с рассветом уходит. Однако какая-то часть на некоторое время остается в ямах и на перекатах.
  Самка откладывает до 40 тысяч мелких, желто­ватого цвета икринок. Перед нерестом самку легко отличить по округлой форме туловища, а самца по выдвинутой вперед нижней челюсти. Многие рыболовы, поймав крупную икрянку, осто­рожно снимают ее с крючка и отпускают.
  Обитает зубатка в прибрежных водах острова и в его заливах. Питается ракообразными, мотылем, молодью рыб, поедает и себе подобных. Нередко стайка корюшки нападает на медузу и момен­тально съедает ее. Мясо вяленой, питающейся медузами корюшки всегда горчит, поэтому, чтобы горечь пропала, рыбу надо очистить.
  Мясо зубатки вкусное, нежное, жирное, она хороша в ухе, в жареном виде, но особенно - вяленая.

© Все права защищены.