Щука вяленая

Ареал обитания
Щука широко распространена во всех водоемах Европы, Сибири и Северной Америки.

Общие сведения
Щука - хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных с удлиненным телом и плоской вытянутой головой.
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Питательная ценность
Вода: 70,4г, белки:
, жиры: , углеводы: . Калорийность: 82 ккал.

Кулинарное использование
Щука является богатым источником микроэлементов, а также имеет небольшую калорийность, что делает ее превосходным диетическим продуктом.

© Все права защищены.