Окунь вяленый

Ареал обитания

Окунь пресноводный распространен в водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Общие сведения
Окунь пресноводный - пресноводная рыба семейства окуневых с красноватыми плавниками и мелкой, крепко держащейся чешуей.
Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной, самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до
) студенистой ленты. Окунь — популярный объект любительского рыболовства, в отдельных водоёмах имеет важное промысловое значение.

Питательная ценность
Вода: 79.2г, белки: 18.5г, жиры: 0.9г, углеводы: 2г. Калорийность: 82ккал.

Кулинарное использование
Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность
мяса окуня — 82 ккал[262]. При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3 — 4 месяцев (при температуре −18 °C).

© Все права защищены.