Плотва вяленая

Ареал обитания

Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.

Общие сведения
Плотва небольшая пресноводная промысловая рыба семейства карповых.
Плотва нерестится весной, в конце апреля — начале мая. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность и при этом шумно плещется. Наблюдения за нерестом плотвы в аквариуме показали, что самец плотвы охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. После «ухаживания самца» и «сигнала готовности» самки они выметывают икру и молоки, держась бок о бок и совершая бросок сквозь пучок осоки. Бросок настолько силен, что часть икринок попадает на надводные части растений.

Питательная ценность
Вода: 78,6г, белки: 19,6г, жиры: 0,7г, углеводы: 0г. Калорийность: 85ккал.

Кулинарное использование
Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами. В основном используется для засолки и вяления. Однако вкусны и русские кулинарные изделия (кулебяки, растегаи) из плотвы.

© Все права защищены.