Бычки вяленые

Ареал обитания
Черное море, Азовское море, Днепр, Днестр. В последнее время отмечено расширение ареала обитания Бычков за счет расселения в реках более северных широт, вплоть до Волхова и Сев.Двины. Растущая популяция этого вида рыб имеет значительные экологические и экономические последствия, и является одной из серьезнейших проблем, стоящих перед нашим родным экосистемами сегодня.

Общие сведения
Бычок, Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Имеют продолговатое покрытое чешуёй тело, большую широкую голову, крупные, близко расположенные друг к другу глаза, два верхних плавника), внизу — присоску, возникшую от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски они прикрепляются к придонным камням и довольно крепко удерживаются даже в сильный шторм.

Питательная ценность
Химический состав: влага – 70%; жир – 2%; белок – 17,5; Микроэлементы на 100 г: хлор: 165.0 мг, молибден: 4.0 мкг, никель: 6.0 мкг, фтор: 430.0 мкг, хром: 55.0 мкг, цинк: 700.0 мкг.

Кулинарное использование
Мясо используется в основном для жарки и консервирования, так как рыба очень нежная и при тепловой обработке плохо сохраняет форму. Консервированная форма кулинарной обработки увековечена ещё древними эллинами (греками) стараниями небезысвестного почитателя и сподвижника Аркадия Исааковича Райкина.

© Все права защищены.