Горбуша соломка

Общие сведения
Горбуша - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. На голове чешуи нет. Рот большой. Боковая линия хорошо различима. В море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, одной из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке, занимает по величине улова первое место среди дальневосточных лососей. Горбуша - лосось, всегда созревающий в возрасте полутора лет. Проходная рыба: живет в море, размножается в реках; после нереста гибнет. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 - 2,3 кг. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок.

Кулинарное использование
Мясо горбуши розового цвета, очень нежное и сочное. Соломка из горбуши является одним из популярнейших рыбных снеков. Вяленая соломка изготавливается из филе горбуши, филе предварительно обесшкуривается, затем солится и наконец, подвяливается. Соломка из горбуши отличается нежным вкусом, жирностью. В соломке практически нет костей. При изготовлении не используется консервантов и красителей.

 

© Все права защищены.