Зубатка соломка 

Ареал обитания
Пятнистая зубатка обитает в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у берегов Северной Америки. Распространена в том числе - в Баренцевом море.
Общие сведения
Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам. Пятнистая зубатка во многих отношениях занимает промежуточное положение между полосатой и синей зубатками: она крупнее полосатой, но, должно быть, мельче синей. 
Питается главным образом иглокожими (офиурами, морскими ежами, морскими звездами), моллюсками, ракообразными. 
Питательная ценность
Содержание жиров в зубатке варьируется. Она является очень хорошим источником витаминов A, D и В12.
Кулинарное использование
Зубатка считается очень вкусной рыбой. Мясо зубатки белое, хорошей нежной консистенции, жирное без межмышечных костей. В целом в нем почти нет мелких костей. 
Соломка зубатки изготавливается из обесшкуренного филе. В соломке нет костей, она обладает нежным сладковато-солоноватым вкусом. По достоинству ее оценят не только любители пива, но и любители быстрого перекуса, соломка зубатки достаточно питательна.

© Все права защищены.