Синец вяленый

Ареал обитания

Ареал его меньше, чем у леща, отсутствует в бассейнах Белого, Баренцева и Аральского морей. Но широко распространен бассейнах европейско-среднеазиатских рек в более теплом климатическом поясе: обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Общие сведения
Синец - рыба семейства карповых, объект прудового рыбоводства.
"Движется тихой сапой" - говорили на Волге именно об этой рыбе...
Синец назван так потому, что окраска верхней части тела отливает синевой, бока и брюхо серебристо-белые, с легким золотистым отливом, непарные плавники бледно-серые, грудные - желтоватые с черноватой каемкой. От других рыб этого рода отличается более мелкой чешуей, длинным анальным плавником и тем, что рот направлен кверху.
Обитает только в пресных водах, в море не выходит, встречается в озерах и реках, но в верховья их и небольшие реки, где лещ еще встречается довольно часто, не заходит. Это связано с тем, что основной его пищей является зоопланктон и он избегает водоемов, где зоопланктон не развивается. Растет синец медленно и в реках не достигает большой численности. В озерах численность его выше. При зарегулировании стока воды во вновь созданных водоемах количество зоопланктона увеличивается, вследствие чего численность и темп роста синца возрастают. Его упитанность, жирность повышаются, и он становится промысловой рыбой. Нерестится синец с конца мая до середины июня. Во время нереста самцы покрываются черными бугорками. Икру синен, откладывает на растения, туда же подвешиваются личинки.

Питательная ценность
Вода: 79г, белки:
, общее содержание жира/липидов: , углеводы: , зола: 0,9г. Средняя калорийность: 102 Ккал/100 г.

Кулинарное использование
Отличная столовая рыба, подходит для любого вида блюд.

© Все права защищены.