Лещ вяленый

Ареал обитания
На севере достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева (Печора). К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера Сибири (озеро Убинское), Казахстана (Балхаш и др.), в Новосибирское, Усть-Каменогорское, Бухтарминское, Братское, Иркутское водохранилища.

Общие сведения
Лещ - рыба семейства карповых с плоским телом, объект промысла и разведения.
Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах.
Нерест леща начинается при температуре воды 12-15 °С, в конце апреля - в мае (на юге), и конце мая - в июне (на севере). Обычно нерест проходит рано утром, с шумными всплесками; лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящейся рыбы слышен на далеком расстоянии. Это шлепанье в воду ("лесканье" или "ласканье") послужило поводом для названия рыбы "лещ" или "лящ", а в Словакии - "плескач". Нерест проходит дружно и заканчивается в сжатые сроки.

Питательная ценность
Вода: 78г, белки: 17,3г, общее содержание жира/липидов: 4,2г, углеводы:
, зола: 0,6г. Средняя калорийность: 105Ккал/100гр.

Кулинарное использование
Отличная столовая рыба. Ценное сырье для вяления и холодного копчения

© Все права защищены.