Кета соломка 

Ареал обитания:
Северная часть Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.
Общие сведения:
Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в, реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен ("серебрянки"); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам к нерестилищам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом 
Питательная ценность:
Самой лучшей и крупной является осенняя кета, достигающая длиной до 100 см и массой до 10 кг. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов.
Кулинарное использование:
Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой ("семужий посол"), средним и, наконец, крепким посолом и др. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением
Соломка, изготовленная из спинок кеты, пользуется наибольшим спросом у наших покупателей. Продукт обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет отличный товарный вид, что является не маловажным фактором для конечного потребителя.

© Все права защищены.