Судак вяленый

Ареал обитания

Судак обитает в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей.

Общие сведения
Судак - крупная проходная рыба семейства окуневых, имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.
По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-
. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т.д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.

Питательная ценность
Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Белки:
, жиры: 1г, углеводы: 0г. Калорийность: 83ккал.

Кулинарное использование
Широко используется в национальных кухнях . Отлично пригоден для жарки, сушки и варки.

© Все права защищены.