Горбуша балык

Мойва холодного копчения

Ряпушка холодного копчения

Теша горбуши х/к

Форель теша х/к

Камбала х/к

Окунь морской бабочка х/к

Горбуша филе пласт х/к

Корюшка холодного копчения

Омуль байкальский х/к

Скумбрия холодного копчения

Теша сёмги х/к

Царская рыба филе х/к

Язь х/к

Толстолобик х/к

Щука филе пласт х/к

Лещ холодного копчения

Пелядь холодного копчения

Фарель балык х/к

Балык нерки х/к

Филе сёмги х/к

Судак х/к

Сырок бабочка х/к

Язь филе пласт х/к

Холодное копчение

 

Копчение рыбы основано на консервирующем действии составных частей дыма (фенолон, креозот, формальдегид, уксусная кислота и др.) поэтому срок хранения продукта увеличивается до двух-трех месяцев. При холодном копчении из рыбы выветривается и испаряется только влага, потому как обрабатывается она в холодном дыму. Таким образом она сразу и вялится, и коптится, но не доводится до твердости сушеной воблы: процесс копчения останавливается где- то на середине , когда из рыбы испарится только половина влаги. Поэтому в коптильне очень важно выдержать постоянство и силу дыма: он не должен быть выше 25 градусов. Это предохранит коптящуюся рыбу от потери жира и от пересушки. Засолка рыбы для холодного копчения делается такой же, как если бы, хотели рыбу завялить. Нужно лишь соблюдать старинное правило посола, которое трактуется так: «Солить должно не очень круто (т.е. не сыпать много соли), а лучше дать дольше солиться, поставив в прохладное место». Через сутки-двое, в зависимости от величины рыбы, она вынимается из тузлука, моется в холодной воде, немного вымачивается, а затем коптится. Копчение продолжается от 8 до 20 часов в специализированных коптильных камерах, с использованием натуральных ольховых опилок. После окончания копчения, когда рыба приобретет золотистый оттенок, а мясо ее станет упругим, полезно оставить ее повисеть еще 1-2 часа без дыма — она немного подсохнет и остынет, и будет значительно вкуснее. 
Есть копченую речную рыбу — одно блаженство. Малосольные закопченные балычки или рыбная струганина — приятный деликатес.

Язык щуки х/к

Жерех бабочка х/к

Сом шашлык х/к

Щука Юкола х/к

Язь шашлык х/к

Сом бабочка х/к

© Все права защищены.